Страницы

вторник, 1 марта 2011 г.

С первым днем весны, дорогие!

Ну вот, кажется и пережили мы зиму! И как не прекрасно и романтично ее время,  весну мы все любим больше! Пусть заботы, труд на даче, пусть беспокойство о посаженном и растущим, но как радуют нас успехи, удачи и выращенная своими руками красота! Давайте поговорим о том, что и как  можно сделать в саду, чтобы мир, окружающий нас стал еще прекраснее. Начнем... с перголы.
Пергола - этим красивым словом называется ажурная конструкция, дальняя родственница беседки, которая служит опорой для вьющихся растений. Это увитые зеленью навесы, иногда коридоры из легких решеток на столбах или арках. Они появились в Средиземноморье, где использовались в качестве простых утилитарных опор для виноградных лоз. С веками садовники оценили их художественный потенциал, превратив в совершенные произведения садовой архитектуры. На наших загородных участках пергола прижилась лишь в последнее время, когда мы начали задумываться о красоте своих дачных владений. Легкие изящные постройки, служащие опорой для вьющихся растений, быстро завоевали популярность. 




По многообразию ролей, которые этот элемент малой садовой архитектуры играет в оформлении сада, у нее нет достойных соперников. Увитая различными вьющимися растениями, она дает летом прохладную тень, защищает от ветра и любопытных взглядов. Может прикрыть от солнца внутренний дворик. Или скрыть от глаз какую-то деталь, отнюдь не украшающую сад, или оформить вход на участок.



Покрытие не обязательно делать горизонтальными. Увенчанная аркой или шатром, она смотрится гораздо интереснее. Овальные арки способны совершенно изменить облик сооружения, придав ему особую легкость и изящество. Если сооружение достаточно надежно, то такие многолетники как винограды и лимонники могут развиваться на нем десятилетиями. За это время их плети в основании утолщаются до размеров стволов небольших деревьев. Плодовые лианы лучше всего подходят для создания протяженных тенистых, плотно заросших пергол - плоды удобно срывать с дорожек, над которыми они устроены. Красиво цветущие лианы, например, розы и клематисы, напротив, располагают на разреженных перголах, в которых пары опорных столбов располагаются на большом расстоянии друг от друга, а между ними достаточно воздуха и света.
Источник - Здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...