Главное - точный расчет!
Я уже говорила, что от расчета, вернее его правильности зависит все. Не ленитесь делать его старательно - внимательно, не игнорируя рекомендации по учебному материалу. Может получиться так, что кокетка у вас будет готова и вы сняли петли рукава на нитку, чтобы заняться вязанием низа вашей модельки. Другими словами, половина работы сделана, и вдруг при примерки обнаруживается какое-то несоответствие вашим ожиданиям и размерам. Вы вспоминаете Мартыненко, меня, и себя заодно, недобрыми словами, распускаете все с тем, чтобы не браться за этот способ вязания никогда! Что ж, такое случается и у меня - никто не застрахован от этого. Прелесть вязания как раз в том, что можно все распустить и начать заново! Надеюсь, вы так и поступите в случаи чего! Но сначала еще раз проверьте свой расчет!
Обратимся к автору книги:
"Расчет петель, необходимых для выполнения изделия с рукавами реглан, делают следующим образом: по связанному образцу узора, выбранного для изделия, определяют плотность вязания и рассчитывают число петель по окружности основания шеи. Общее число набранных на спицы петель распределяют на спинку, перед, рукава и соединительные регланные линии."
1. Все правильно: начинать надо с определения плотности вязания.
Отступление: никогда не задавайте нелепый вопрос типа: а сколько ты петель набирала в начале вязания? Все зависит от ваших рук, толщины нити и номера спиц! Наберите на спицы то количество петель, которое вам необходимо для вязания образца вязки, провяжите несколько сантиметров (обычно столько - сколько понадобится, чтобы увидеть рисунок). Хорошо бы слегка отпарить получившийся образец (если, конечно, вы вяжите из шерсти!), теперь проверьте, сколько петель ложится в 2 см - если 5, то плотность вашего вязания 2,5 петли на 1 см; если петель 4, то - 2 петли на 1 см. Ничего, что я так подробно?
2. Теперь измеряем окружность шеи. Здесь тоже есть нюансы. Если вы вяжите изделие с застежкой, тогда достаточно будет прибавить к объему шеи на свободу 2-2,5см и рассчитать общее количество петель, необходимых для начала вязания. Если вы решили начать с воротника - гольф, или стойки, или какой-то другой вариант, при котором вам надо будет одевать вещь через голову, то лучше будет если вы прибавите на свободу 3 - 4 см, но начнете вязать с более тонких спиц.
3. Теперь пример расчета петель. Если окружность у основания шеи 36 см, плотность вязания 2,5 петли на 1 см, то на спицы необходимо набрать 90 петель (2,5x36).
Допустим, что соединительные регланные линии состоят из двух петель каждая, тогда четыре линии занимают 8 петель (2X4).
90 - 2х4 = 82 петли
Оставшиеся 82 петли делят на три равные части и получают 27,3 петли (82:3). Так как дробное число петель для детали взять нельзя, то оставшиеся петли распределяют таким образом, чтобы количество их в каждой части было целым, близким к расчетному, и чтобы сумма составляла исходное число петель. В нашем примере это можно представить так:
82 = 27 + 27 + 28.
Полученные части предварительно распределяют: 27 петель на спинку, 27 петель на перед, 28 петель делят поровну на два рукава (по 14 летель каждый).
Спинка - 27 петель
Перед - 27 петель
Рукав (28:2) - по 14 петель.
Чтобы изделие правильно сидело на фигуре, в расчете делают две поправки.
1. Для того чтобы в конце регланной линии рукав не получился широким, необходимо при расчете каждый рукав сузить на 1,5—2 см, увеличив за счет этого перед и спинку. В нашем примере в 2 см уложится 5 петель (2,5x2). Следовательно, на каждом рукаве при расчете будет по 9 петель (14—5), а но переду и спинке по 32 петли (27 + 5). От себя добавлю: в детских изделиях, конечно, другие числа расчета, но я никогда не делаю в них эту поправку! Ну и пусть будет пошире, не страшно! Зато с запасом на вырост. Не делаю я этой поправки, если вяжу женское изделие для дамы с хорошей грудью, особенно если грудь высокая. У мужского изделия эта поправка обязательна!
1-я поправка после поправки
Спинка - 27 петель +5 32 петли
Перед - 27 петель +5 32 петли
Рукав (28:2) - по 14 петель -5 по 9 петель
2. Чтобы изделие не тянуло назад, необходимо поднять выше линию горловины спинки и углубить выемку по линии горловины переда. Для этого петли каждого рукава делят на 3—5 частей и вяжут рукава увеличенными рядами, т. е. провязывают полностью петли спинки, постепенно присоединяя к ним петли каждого деления рукава и одновременно прибавляя петли около регланных линий на спинке. К моменту провязывания петель рукавов количество петель по спинке и переду должно быть одинаковым, поэтому необходимо учитывать петли, которые прибавятся по регланным линиям спинки. Например, если петли каждого рукава будут провязаны в четыре приема, то у каждой регланной линии спинки будет прибавлено по 4 петли и к моменту полного провязывания петель рукавов количество петель на спинке увеличится на 8.
Не пугайтесь! Это только кажется, что бред. Начнете вязать - все будет понятно!
Не пугайтесь! Это только кажется, что бред. Начнете вязать - все будет понятно!
1-я поправка 2-я поправка
Спинка - 27 петель +5 32 петли - 4 28 петель
Перед - 27 петель +5 32 петли +4 36 петель
Рукав (28:2) - по 14 п. -5 по 9 петель 9 петель
У И.П. Мартыненко после этого даны два рисунка. Вот они:
Теперь надо сказать, что такое увеличенные ряды и как их провязывать.
Красной точкой я пометила место начала вязания. Это очень важно.
Другими словами, мы провязали воротник (или совсем не сделали этого, мало ли что задумано), сделали расчет, распределили петли по расчету, отметили контрастной нитью регланные линии. Просто лицевыми (не взираю на будущий рисунок вязания) петлями провяжите до первой регл. л. на спине. Теперь делаем прибавку петель около (до и после!) этой линии, провязываем петли спинки, подходим ко второй регл. л., делаем около нее прибавки петель и вяжем петли первой из четырех частей, на которые разделены петли рукава. Причем, две провязываем, а третью снимаем без провязывания, рабочая нить при этом обхватывает ее. Поворачивает вязание на изнанку, провязываем все по принципу "как смотрят петли", провязываем петли , с которых в лицевом ряду начали вязание. Следующая часть 2 петли - значит, мы одну провязываем, другую обхватываем, поворачиваем вязание на лицо. Не забывая про прибавки петель около пока 2х регланных линий, подходим к петли, которую мы "обхватили" рабочей нитью в предыдущем лицевом ряду: поднимаем обхват на спицу и провязываем его , вместе со снятой в предыдущем ряду петлей, лицевой. Следующие так: лицевая, снять с обхватом. Поворачиваем вязание изнаночной стороной, провязываем до снятой петли, поднимаем на спицу обхват и провязываем его изнаночной вместе со снятой в предыдущем ряду петлей. При таком способе не будет вытянутых, "дырявых" петель, вязание будет плотным и только вам будет заметно наше "ступенчатое" вязание.
Так провязываем до тех пор, пока в вязание не войдут петли передних регланных линий. На рисунке из книги показано, что петли переда у горловины тоже вяжутся увеличенными рядами. Делается это для того, чтобы горловина на переде опустилась еще ниже и изделие "сидело" еще лучше. Но я обычно не делю перед на столько частей, считая это лишним. Вполне будет достаточно, если вы свяжите 2-3 части, а потом включите все петли вязания в работу.
Одно уточнение: переходите на петли передних линий реглана по изнаночной стороне! Тогда прибавки у всех регланных линий начнутся одномоментно. Это важно!
Еще один рисунок из книги, который я советую рассмотреть повнимательнее:
Красной точкой я пометила место начала вязания. Это очень важно.
Другими словами, мы провязали воротник (или совсем не сделали этого, мало ли что задумано), сделали расчет, распределили петли по расчету, отметили контрастной нитью регланные линии. Просто лицевыми (не взираю на будущий рисунок вязания) петлями провяжите до первой регл. л. на спине. Теперь делаем прибавку петель около (до и после!) этой линии, провязываем петли спинки, подходим ко второй регл. л., делаем около нее прибавки петель и вяжем петли первой из четырех частей, на которые разделены петли рукава. Причем, две провязываем, а третью снимаем без провязывания, рабочая нить при этом обхватывает ее. Поворачивает вязание на изнанку, провязываем все по принципу "как смотрят петли", провязываем петли , с которых в лицевом ряду начали вязание. Следующая часть 2 петли - значит, мы одну провязываем, другую обхватываем, поворачиваем вязание на лицо. Не забывая про прибавки петель около пока 2х регланных линий, подходим к петли, которую мы "обхватили" рабочей нитью в предыдущем лицевом ряду: поднимаем обхват на спицу и провязываем его , вместе со снятой в предыдущем ряду петлей, лицевой. Следующие так: лицевая, снять с обхватом. Поворачиваем вязание изнаночной стороной, провязываем до снятой петли, поднимаем на спицу обхват и провязываем его изнаночной вместе со снятой в предыдущем ряду петлей. При таком способе не будет вытянутых, "дырявых" петель, вязание будет плотным и только вам будет заметно наше "ступенчатое" вязание.
Так провязываем до тех пор, пока в вязание не войдут петли передних регланных линий. На рисунке из книги показано, что петли переда у горловины тоже вяжутся увеличенными рядами. Делается это для того, чтобы горловина на переде опустилась еще ниже и изделие "сидело" еще лучше. Но я обычно не делю перед на столько частей, считая это лишним. Вполне будет достаточно, если вы свяжите 2-3 части, а потом включите все петли вязания в работу.
Одно уточнение: переходите на петли передних линий реглана по изнаночной стороне! Тогда прибавки у всех регланных линий начнутся одномоментно. Это важно!
Еще один рисунок из книги, который я советую рассмотреть повнимательнее:
Проследите, как прибавляются петли. Вот вы только включаете петли переда в работу, а на спинке уже провязано 4 лицевых и 4 изнаночных ряда! К этому моменту количество петель спинки и переда должно сравняться и согласно 2й поправке, оно будет равным 36.
Если при первоначальном расчете у вас появились "лишние" петли (ну не знаю, не разделились или не вписались в рисунок) никогда не прибавляйте их к переду, лучше пусть спинка будет на 1-2 петли шире. Почему? А посмотрите на любое готовое трикотажное или шитое изделие - спинка чуть-чуть, но пошире! Сядьте за стол, положите перед собой руки, навалитесь слегка на них и вы увидите, что узкая спинка возьмет вас в тиски и сделает любую вещь тесной. Ведь мы с вами не манекены, чтобы всегда находиться с напряженно выпрямленной спиной. Однажды на каком-то вязальном сайте я встретила вопрос, который меня здорово насмешил. "Как это так, перед уже спинки? А грудь как же?" Причем вопрос относился к вязанию от горловины!
Но мы вяжем сверху и до груди еще очень далеко, так что не стоит сейчас думать об этом!
Ну кажется о расчете все. Остальное по ходу вязания. В следующий раз начинаем!
Если при первоначальном расчете у вас появились "лишние" петли (ну не знаю, не разделились или не вписались в рисунок) никогда не прибавляйте их к переду, лучше пусть спинка будет на 1-2 петли шире. Почему? А посмотрите на любое готовое трикотажное или шитое изделие - спинка чуть-чуть, но пошире! Сядьте за стол, положите перед собой руки, навалитесь слегка на них и вы увидите, что узкая спинка возьмет вас в тиски и сделает любую вещь тесной. Ведь мы с вами не манекены, чтобы всегда находиться с напряженно выпрямленной спиной. Однажды на каком-то вязальном сайте я встретила вопрос, который меня здорово насмешил. "Как это так, перед уже спинки? А грудь как же?" Причем вопрос относился к вязанию от горловины!
Но мы вяжем сверху и до груди еще очень далеко, так что не стоит сейчас думать об этом!
Ну кажется о расчете все. Остальное по ходу вязания. В следующий раз начинаем!
Жалко, что нет самого процесса...
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное! Первый раз вяжу реглан ребенку, несколько дней мучаюсь,насобирала кучу уроков, запуталась и расстроилась, и случайно попала к Вам в гости)) Очень доступно, очень понятно!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо. Всё доспупно.
ОтветитьУдалитьЯ не думала, что получиться добавить комментарий, так, как с компьютером не совсем на ВЫ. Я вяжу очень давно. , в основном реглан сверху. Я самоучка. В вашей рубрике узнала много нового для себя. Для начинающих вязать- этот материал-СУПЕР. Огромное вам спасибо. Успехов вам!!
ОтветитьУдалить