Страницы

четверг, 2 декабря 2010 г.

Вышивальщицы в кино и мультфильмах.

Если внимательно смотреть, то вышивающий персонаж в фильме можно обнаружить в самый неожиданный момент. Здесь мы представляем потрясающую подборку из кинофильмов и мультиков, персонажи которых за своими насущными делами не забывают и порукодельничать.
 С давних времен известно, что хорошая хозяйка должна уметь готовить, вести хозяйство, воспитывать детей. В важнейшие женские добродетели занесено и рукоделие: представительницы прекрасной половины человечества пряли, ткали, шили, вышивали. Эти занятия являются неотъемлемой составляющей нашей сущности, поэтому не редко можно встретить образ женщины с вышивкой в каком-то фильме. Подобные коротенькие эпизоды дополняют характер героини и, порой, меняют наше мнение о ней.

Начнем с традиционного представления. Тихая скромная барышня склонилась над пяльцами, как, например, аристократка Эмма в исполнении Ольги Кабо («Рыцарский замок», Россия-ФРГ, 1990г.) пока мужчины заняты своим разговором.
Ольга Кабо за вышиванием
«Рыцарский замок», Россия-ФРГ, 1990г.
Первая роль досталась пятнадцатилетней Орнелле Мути в итальянском фильме 1970 года «Самая красивая жена». Режиссер Дамиано Дамиани решил, что скромная девушка из бедной семьи будет зарабатывать на жизнь вышиванием, именно за этим рукоделием ее и встречает молодой мафиози.

Орнелла Мути вышивает
Вышивка ее работы. Фильм "Самая красивая жена", Италия. 1970 год.
Представление о вышивающих барышнях прочно впечаталось в сознание. Принцесса в книге сказок мультфильма Шрек-2 (США, 2004г.) в ожидании Прекрасного Принца занималась не чем иным, как вышиванием одиночных крестиков.
Книга сказок. Шрек-2, США, 2004 год.
Еще одну принцессу можно найти в мультфильме «Как грибы с горохом воевали» (СССР, 1977г.). Белянка вышивает Груздя, произнося клятву верности. Желая досадить ей, отец с легкостью эту вышивку распарывает, лишь потянув за кончик нити!

Белянка вышивает....

... Груздя.
Любопытно, что в песне Белянки использован крошечный мотив из еще одного фильма — «Шербурских зонтиков» (Франция, 1964г.). В ожидании покупателей или дочери мадам Эмери кладет новые стежки на затейливую вышивку.
Мадам Эмири рукодельничает и на работе.....
..... и дома. 
Если вокруг героинь французского фильма много красивых вещей, то молодые строительницы коммунизма из фильма «Девчата» (СССР, 1961г.), проживающие примерно в то же время, лишены подобных радостей, им приходится самостоятельно обустраивать весь свой быт. В оригинальной повести Б.Бедного неоднократно упоминается вышивка, из нее же мы узнаем, что Катя — героиня Люсьены Овчинниковой — вышивала кисет в подарок. Любо-дорого на нее смотреть: вышивка запялена, иголки в железной коробочке по правую руку, а клубки с нитками лежат в коробке от яиц, чтобы не падали.
Девчата на отдыхе
«Девчата», СССР, 1961г.
Упрямая Наташа Ртищева («Сказ про то, как царь Петр арапа женил», СССР, 1976г.) не сидит вечером без дела — и вышивает, и жениха надоедливого спроваживает.
Никто не знал, что у боярышни окажется упрямый характер
«Сказ про то, как царь Петр арапа женил», СССР, 1976
Оригинально преподнесли вышивание создатели костюмированного сериала («Бедная Настя»Россия, 2003г.). Желая проконтролировать свободное время дочери, княгиня Долгорукая (Ольга Остроумова) намечает «объем работ», но по отличному исполнению и исколотым рукам догадывается, что рукоделием занималась служанка.
Ольга Остроумова рассматривает работу
«Бедная Настя», Россия, 2003г.

Героиня еще одного костюмированного фильма нам хорошо известна — это Шурочка Азарова. В фильме «Гусарская баллада» (СССР, 1962г.) она так преподает жениху урок модных вышивальных тенденций и цветовых сочетаний, что тот бросается вон, зацепившись ногами за вышивальный станок.
Шурочка Азарова дарит вышивку насильно

Сказочную мастерицу ткать, шить и вышивать Марью-искусницу царь Водокрут забирает к себе явно не для создания семейной ячейки в подводном царстве («Марья-искусница», СССР, 1960г.). Даже под воздействием чар мать искусно вышивает портрет сына на пяльцах неведомых мастеров.
Сказочные пяльцы морского царя

Портрет любимого сына

Рубашка Иванушки вышита мамой.



 











 








За троном Водокрута явно вышивка.


За вышиванием проводят время барышни в сказке «Город мастеров» (СССР, 1965г.). Вместе с прекрасной Вероникой они даже поют об этом песню. 

В сказке «Финист — Ясный Сокол» (СССР, 1975г.) красавица Аленушка лишь на словах утверждает, что мастерица вышивать шелкАми. Богатырь, естественно, верит.


Аленушка показывает расшитый плащ... богатырю он к лицу.



Современные сказки тоже вспоминают про рукоделие. В «Книге мастеров» (Россия, 2009г.) Катя вышивает портрет Ивана, впрочем, не слишком удачный из-за творческой задумки перехода между сценами. 
вышитый портрет Ивана весьма своеобразен
«Книга мастеров», Россия, 2009г.



Примерную мать, отличную домохозяйку и верную жену Грэйс Стюарт (Николь Кидман) вышивание не в состоянии отвлечь от тревожных мыслей, лишь в конце фильма («Другие», США, 2001г.) мы узнаем страшную тайну этой домохозяйки. Интересно, что несколько вышивок вставлены в рамки и повешены на стены. 
 На фото: Николь Кидман вышивает с наперстком. Мы можем заглянуть в ее шкатулку. А на последнем фото - вышивает при неправильном освещении керосиновой лампы.... отсюда такой напряженный взгляд. И что мешало посадить актрису так, чтобы свет падал с левой стороны?!

Пытаются успокоить нервы за рукоделием и героини «Унесенных ветром» (США, 1939г.). Хуже всего это получается у Скарлетт О'Хара (Вивьен Ли), которую занимают мысли явно не о качестве получающейся вышивки. 
  Характер Скарлетт О'Хара не располагает к вышиванию!


Вышивание становится спасением для матери Веруки из «Вилли Вонка и Шоколадная фабрика» (США, 1971г.). Девочка настолько капризна, что только медитативное занятие рукоделием помогает сохранить самообладание. Крохотный эпизод, понятный только нам. 
Мать Веруки за вышиванием.     


А вот расшатанные нервы Офелии («Гамлет», США, 1990г.) по задумке режиссера Франко Дзеффирелли вышивание не лечит, хоть и проводит она в комнате для рукоделий все свое время.
                                    Братские наставления в комнате для рукоделия.
Ковыряние вышивки в задумчивости... 
   А вот и готовая вышивка!  
Общий вид рабочей комнаты Офелии. Ничего себе комнатка! Правда, исторически недостоверна. Но откуда американцы могут знать о возможностях датских замков?...

Вышивание абсолютно не мешает героине Гвинет Пэлтроу и ее подругам («Эмма», США, 1996г.) выбирать подходящих женихов. За столиком же с вышиванием хорошо выслушивать признания в любви. 
                            Вышивание способствует обсуждению женихов!
К сожалению плохо видно, но у Эммы на винтовых пяльцах закреплена подушечка для иголок.
Выслушивать признание можно и за вышиванием.
Вышивание не отвлекает от задушевных разговоров.

У влюбленной женщины сила воображения умножается. Актриса М.Терехова («Благочестивая Марта», СССР, 1980г.) выкладывает бисером легко узнаваемый профиль актера Э.Виторгана. 
Известны в кинематографе и вышивальщицы с характером, вспомнить хотя бы дорогую и любимую тещу Фрэда Флинстоуна в исполнении Элизабет Тейлор («Флинстоуны», США, 1994г.). Этой даме вышивание не мешает вносить смуту в и без того неспокойное семейство дочери. 
                         Элизабет Тейлор успевает и вышивать, и распекать зятя.

Руки Элеоноры Аквитанской — мятежницы на троне — постоянно заняты вышиванием, за ним она проводит время в заточении, им же занимается и во время «дружеских» семейных встреч. Вполне вероятно, что по задумке Андрея Кончаловского героиня Гленн Клоуз («Лев зимой», США, 2003г.) использует рукоделие не только для продумывания политических комбинаций, но и чтобы скрыть эмоции. 
Интриги интригами, а вышивку надо закончить!
Но еще раньше Элеонору Аквитанскую за вышиванием зрители увидели в фильме «Беккет» (США, 1964г.). Она так раздражает своего мужа Генриха II, что тот, не стесняясь присутствия собственной матери, высказывает ей множество претензий, а затем набрасывается на ее вышивки: «А эти проклятые вышивки! Сколько еще понадобится времени, чтобы закончить этот гобелен?! Какая пошлость!». Кстати, за роль Генриха II актер Питер О’Тул номинировался на «Оскар». 
                     Плоховато видно, но обратите внимание на размер иглы!
Король в ярости показывает нам кусок вышивки. Ну очень темпераментный мужчина! Может быть потому что король?..

В Китае X века императрица Феникс поднимает мятеж против своего царственного супруга («Проклятие золотого цветка», Китай, 2006г.). Ненависть ее столь сильна, что она смогла вышить золотые хризантемы на целую армию мятежников.
                                      Золотые пяльца в руках императрицы.
                                         Императорская шкатулочка для рукоделия.
                                 Вышивку можно разместить на кимоно....
                                      ... или на платке, закрывающим лицо.
Любопытно и как хитро использует вышивание актриса Марлен Дитрих. Боясь разоблачения, интриганка Клэр Леду разыгрывает «невинную овечку», принимая банкира-жениха за вышиванием («Нью-орлеанский огонек», Франция, 1941г.).  
Клэр Леду морочит голову банкиру.
Почти вышитый букет!

В фильме «Смерть на Ниле» (Великобритания, 1978г.) мисс Ван Скулер мирно вышивает на палубе, когда к ней обращается с вопросами Пуаро. Возмущенная подозрениями, старая аристократка бросает вышивку в ридикюль и удаляется. Красивая сцена, подчеркивающая характер героини.   

Это мы вышиваем по любви, а английские аристократки по традиции. Иначе откуда такое лицо?

Дуэнья Татьяны Васильевой («Дуэнья», СССР, 1978г.) за вышиванием обдумывает интриги, за вышиванием же устраивает собственное счастье.
                   Для вышивки выбран сюжет с рыцарем. Кто бы сомневался?
                                         Фрагмент вышивки крупным планом. 

Прогрессивная мультипликационная американская домохозяйка Мардж Симпсон («Симпсоны», США, с 1989г.) занимает активную общественную позицию, периодически пытается ходить в спортзал, выручает мужа-недотепу и воспитывает троих детей. Не чурается она и традиционных женских занятий: готовкой, стиркой, глажкой и рукоделием. Как минимум дважды мы видим ее с пяльцами в руках: на отдыхе в семейном кругу и за приготовлением подарка для прихворавшего Ленни. 
Думаю, вы уже заметили, что эпизоды с вышиванием в кино зачастую настолько коротки, что режиссеры не продумывают детали сцены, и мы не видим рядом с ними ниток и не можем разглядеть, что же вышивают рукодельницы. В 2004 году французский режиссер Елеонора Фауше (женщина!) сняла фильм«Вышивальщицы». Многие обзывают фильм скучным, но для нас это практически полтора часа очень интереснейшего действа и любопытных подробностей: вопреки заблуждениям, что беременным вышивать нельзя, главная героиня Клер практически не выпускает иголку из рук, а уж как интересно наблюдать за работой профессионалов, видеть как продвигается их работа, какие они используют приспособления. Да можно еще и вдоволь пошарить (хоть только глазам) по чужим полкам с нитками и тканями! Авторы очень серьезно подошли к фильму — в титрах есть упоминание даже Christian Lacroix
                                       Клер оказалась способной ученицей.
                            Шкатулки, катологи, образцы.... как это все знакомо!

                                  Вот так работают профессионалы!
Наш рассказ будет не полным без мужчин. Да-да, мужчины за вышиванием тоже встречаются в кинематографе и за пяльцами они оказываются по самым разным причинам. 
 
Шериф в «Тайном окне» (США, 2004г.) поясняет герою Джонни Деппа, что вышивает он по настоянию доктора: «Как это вам? Доктор прописал от артрита», а потом добавляет, что выглядит он теперь как олицетворение правосудия. 


Кто-то бегает от инфаркта, кто-то от артрита.... Забавно!
 Шаолиньский монах Хон Веньтин обнаруживает, что для освоения женского кунг-фу ему надо научиться нянчить ребенка и вышивать («Клан Белого лотоса», Гонконг, 1980г.). Только через эти навыки его удары становятся, наконец, легкими, но мощными. 
 Женские навыки в основе боевого искусства.
Путь в женское кунг-фу тяжек.
Самостоятельная тренировка....
... и прекрасный результат!

А вот скучающий князь в исполнении Николая Караченцова («Летучая мышь», Россия, 2004г.) вышивал просто так от нечего делать. Вышивка выходила вполне симпатичной. 
                                               А лошадка ничего получается!

Презабавнейший вышивальшик предстает перед нами в фильме «Конгресс танцует» (Германия, 1931г.). В 1814 году русский царь прибывает на Венский Конгресс, но политика не занимает его, он хочет развлечься. Место нашего императора занимает дублер Уральский, который очень любит вышивать, напевая... «Эй, дубинушка, ухнем!». 
                                      Видна даже изнанка вышивки.
Как видите, вышивальщицы и вышивальщики все-таки встречаются в кино. Пусть эпизоды длятся совсем не долго, но они греют душу, вызывают улыбку и заставляются разгадывать задумки режиссеров. Да и увидеть за пяльцами звезд кинематографа всегда очень приятно! 
Материалы сайта, который знают все вышивальщицы.

















  



6 комментариев:

  1. Ты посмотрела самое начало!!! Зайди, пожалуйста, еще!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Ирина.
    Зашла в гости в Ваш дом по Вашему приглашению.
    У Вас очень тепло, хорошо и уютно Спасибо, буду заходить почаще. Кроме галлереи, нигде не бываю - времени маловато. Утащила у Вас картинку своей любимой актрисы Вивьен Ли за вышивкой, Вы уж извините.
    Всего доброго. Анна.

    ОтветитьУдалить
  3. Что значит "утащила, извините"?! То, что лежит в виртуальном пространстве общая собственность! Здесь ни заборов, ни замочков нет! Мое личное лежит в моем шкафу за моей спиной!! Заходите, буду рада! Я тоже практически мало куда успеваю...

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная подборка! Столько труда вложено! Автору браво.

    ОтветитьУдалить
  5. Какой у вас теплый и замечательный блог!!!!Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...