Страницы

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Обережные куклы.

 КрасОта.
Куколка делалась на липовой коре в Туле, на берестяной трубочке. Родом кукла из Тульской губернии. Нашла ее Агаева Ирина Владимировна. Эту куколка одна из шести кукол, которые представляют Женскую судьбу.
 (441x534, 86Kb)
Делали ее на свадьбу и ставили в свадебный пирог. Она была оберегом красоты невесты, поэтому в куколке преобладает красный цвет, т.к. он на Руси считался обережным цветом и цветом дающим жизненную силу.
Еще КрАсотой назывался особый головной убор Невесты, который жених должен был выкупить у подружки невесты. Выкупив – жених вешал КрАсоту себе на пояс, как символ того, что Невеста теперь принадлежит ему, да и он уже занятый парень
Сейчас эту куколку дарят и замужним женщинам с пожеланиями Красоты и молодости, жизненной силы.

Толстушка-Костромушка
Куколка родом из Костромы и центральных районов России.
Произошла куколка от более древней куклы, которая называется Женская суть. Женская суть очень напоминает статуэток древней Богини Матери.
 (700x560, 150Kb)
Если в течение года женщина не беременела, делали куколку и выставляли ее на видное со стороны дверей место. Шила ее родственница по женской линии: сестра, крестная, мать или бабушка.» В Куменском районе Вятки эту куклу делала бабушка и дарила нуждающимся в детях односельчанам.
Когда в доме появлялся ребенок, куколку относили на женскую половину и прятали

Кукла Перевертыш, Девка-баба
Повернешь куколку стороной баба и она будет помогать в хозяйстве и оберегать семью.
 (700x553, 109Kb)
А если почувствуешь, что усталость навалилась. И дни стали серее, то поверни куколку стороной Девка - и силы вернутся, и жизнь заискрится радужными цветами. И муж или любимый преподнесет приятный сюрприз.
 (540x668, 130Kb)
А все почему - да потому что, куколка напомнит тебе, что ты самая прекрасная на свете. И такой как ты больше нет.

Вологодская невеста
 (507x692, 150Kb)
Кукла сделана на основе традиционной народной куклы. Эту куклу невеста дарила своему мужу, как символ любви.

Кубышка-травница

Это обережная, целительская кукла, которая следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. Она наполнена душистыми лекарственными травками, запах которых, как считали наши предки, изгоняет из дома духов болезней.
 (699x579, 132Kb)
Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Куклу давали играть детям. Еще её как добрую утешницу ставили около кровати больному.
Возьмешь Кубышку-травницу в руки, помнешь, пошевелишь, по дому разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни.

У наших предков всегда было особое отношение к гречихе. Согласно легенде, у одного князя была дочь, которую по прихоти отца назвали Крупеничкой. Выросла Крупеничка красавицей, умной и работящей. Но напали на княжество татары, схватили Крупеничку и угнали в полон хану. Отвергала Крупеничка притязания хана на женитьбу и чтобы сломить гордую красавицу, загрузили ее тяжелой работой с утра до вечера в поле. Однажды мимо проходила богомолка, возвращавшаяся из далеких святых мест. Пожалела она Крупеничку, превратила ее в гречишное семечко и спрятала в кисет. Так в кисете и принесла она ее к родному дому. А чтобы татарский хан не смог разыскать Крупеничку, схоронила ее в землю. Проросла Крупеничка в прекрасный гречишный кустик, давший обильный урожай. Так появилась на Руси гречиха.
Крупеничка
 (568x699, 135Kb)
Посев гречихи сопровождался особым обрядом. Первый горсти отборной гречихи для посева брали из куколки Крупенички. Куколку эту делали осенью на основе мешочка с зерном нового урожая. После окончания уборочных работ крестьяне отбирали самую лучшую, отборную крупу, чтобы наполнить ею куклу-мешочек. Всю зиму с ней играли дети, а весной зерно доставали и сеяли. Урожай был отменным, причина тому – положительная детская энергетика. Либо куколку хранили до следующего сева в красном углу избы, на почетном месте рядом с иконами. Считалось, что только в этом случае следующий год будет сытным и урожайным.
Позже для наполнения куколки стали использовать пшено, горох. В связи с этим появились и другие имена Крупенички: Зерновушка, Горошинка.

Подружка-Плакушка (Девкина Забава, радость)
Кукла - подружка и советчица юной девочки в сердечных делах и житейских, оберегает сердце от тоски.
 (630x680, 184Kb)
С ней разговаривали, к ней обращались в трудные моменты, делились радостью. Только в разговоре с куклой взрослеющая девочка оказывалась равна самой себе, только ей она могла раскрыть свою душу.

Кукла Параскева – берегиня женских ремесел.
Ее делали 10 ноября (28 октября) на праздник Параскевы Пятницы.
На Руси издревле Святая Параскева считается покровительницей женщин и женского труда, целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Ей же молились девушки на выданье, чтобы выйти замуж по любви и поскорее.

Представления о Параскеве Пятнице — результат наложения культа Св. Параскевы на древний русский культ Макоши (богини Судьбы, плодородия, колдовства и властительницы Дикой природы).
День Св. Параскевы именуется «пятницей», хотя и не обязательно приходится на этот день. Пятница – нечетный, женский день недели в противоположность четвергу – дню четному и мужскому. Считалось, что Параскева Пятница запрещает работать в свой день: прясть, ткать, пахать, стирать, а также купаться и купать детей и сурово карает нарушающих запреты.
 (663x694, 201Kb)
Октябрь месяц – это время, когда заканчиваются основные полевые работы и женщины переходят к домашнему рукоделию – прядению, ткачеству. Женщины и девушки призывают свою покровительницу помочь им в работе и прежде чем приступить к рукоделию делают обрядовую куклу-помощницу. Кукла Параскева является хранительницей мелких предметов рукоделия. На ее руки навешивают ленты, кружева, небольшие орудия женского труда: веретено, наперсток, ножнички, коклюшки и т.д. В платьице куколки втыкают иголочки с приговоркой: «Обереги, матушка Параскева от сглазу-призору».

Кукла Московка – оберег крепкой дружной семьи.
Ее держали в доме где-нибудь повыше – на шкафу, на полке и не давали в руки никому чужому.
Основа куклы – березовое полено – символ мужской силы, а сама она – архетип матери и символизирует материнскую заботу и любовь. По народному поверью, эта кукла помогает воплотить в жизнь желание иметь здорового ребенка, а также влияет на отношения между уже имеющимися детьми и родителями.
 (560x699, 153Kb)
К ней поясом привязано 6 детишек, получается СемьЯ. Считалось, что большое количество детей ведет к процветанию рода, потому что в доме, где много работников, всегда будет достаток.
Название куколки Московка связано с образованием московского княжества, объединившего Русь.

Вепсская кукла
Эта кукла, сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не "уходила", т.е. не рвалась, портилась. Делалась она из старых вещей матери, причем без использования ножниц и иглы, чтобы жизнь ребенка не была "резаная и колотая". Голова, ручки и ножки куклы делаются из необработанной ткани или ветоши и скручиваются ниткой.
Такую куклу делали в разных местах России. Это образ замужней женщины, матери-кормилицы. Ее большая грудь символизирует способность прокормить всех.
 (583x699, 117Kb)
До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Куколка символизировала кормящую мать, у которой не иссякает молоко, и оберегала ребёнка от голода. Когда ребенок подрастал, он с ней играл. Она должна была отвести от ребенка все напасти.
Делала эту куколку и девушка, когда набирала охоту и силу выходить замуж, продолжать род, рожать детей. Ставила ее на окошко, и парни знали - можно сватов засылать.

Карельская рванка
Это национальная кукла-оберег. Она берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми «охранными» были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань для изготовления карельской куклы, разрывается, звук разрывающейся ткани отпугивает злого духа, создавая вокруг чистую среду. Отсюда и название.
Сама Ткань, из которой кукла изготавливалась, долго служила семье, пропитываясь энергией событий и эмоционального поля членов семьи. Она придавала уверенность, равновесие, чувство защищенности. Ко всему кукла была предметом привычным, сделанным из своего, самим, правильно и вовремя.
 (699x609, 129Kb)
В каждой семье хранилось множество кукол, потому что выбросить старую, износившуюся куклу, а тем более испортить её или сжечь было большим грехом. Ветхие куклы хранились на чердаке.
Традиционная тряпичная кукла безлика, ее лицо оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость.
В наряде куклы всегда присутствовал красный цвет – цвет солнца, тепла, здоровья, радости.

Кукла Пеленашка
Непосредственно перед рождением ребенка с молитвой и мыслями о будущем дитятке матерью делалась кукла «младенчик-пеленашка». Эта простая на вид кукла несет в себе много важной информации.
Куклу Пеленашку применяли в родильном обряде. Малыша сразу после рождения прятали в хлеву или чулане. В это время к лежащему на постели в женском платье и стонущему мужу, изображавшему рожающую жену, приносили куклу Пеленашку. Считалось, что этот обряд отводил опасность от матери и ребенка.
Чтобы сбить злых духов с толку, спеленутую куклу подкладывали к младенцу в колыбель, где она находилась до крещения ребенка, чтобы принимать на себя все напасти, угрожавшие не защищенному крестом чаду. Куклу хранили в доме наравне с крестильной рубахой ребенка.
 (698x420, 86Kb)
Кукла вкладывалась в ладошку ребенка в качестве естественного массажера. Сжимая кулачки, малыш сам себе делал массаж всей внутренней поверхности ладони. При приходе гостей Пеленашка вставлялась в складочки платочка ребенка и тогда гости, чтоб не "сглазить" ребенка говорили про куклу: "Ой, до чего кукленок-то хорош!"
В основе правил изготовления куклы Пеленашки лежит традиционное понимание мироздания крестьянами. В ней простейшими приемами изготовления воспроизводили основные признаки человеческого подобия: тело, голову и центр жизненной силы, который располагается в районе пупа

Кукла Колокольчик - куколка добрых вестей.
У куколки три юбки. У человека тоже три царства. Медное, серебряное, золотое. И счастье складывается тоже из трех частей.
 (700x505, 119Kb)
Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек счастлив. Эта куколка веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Кукла Колокольчик - оберег хорошего настроения. Даря ее, человек желает своему другу получать только хорошие известия
источник

4 комментария:

  1. Очень интересная информация о куколках и их предназначении. Жаль, что многое из этого нашего наследия сейчас утеряно...
    Ирина,я оставила свой комментарий здесь: http://houseofmylove.blogspot.com/2010/11/blog-post_27.html

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за посещение! Я сейчас делаю еще один блог, который будет посвящен только рукоделию. Я видела, что там ты стала моим первым другом. Спасибо, скоро там будет интересно, заглядывай!

    ОтветитьУдалить
  3. У меня была банальная ситуация для женщин моего возраста, муж ушел, я была в отчаянии, но, слава Богу, нашла на сайте: http://fatimagiya.ru/ Фатиму Евглевскую. Она помогла многим людям, и я не исключение. То, что она и впрямь сильная ворожея, я поняла, когда смогла с ней договориться об оплате по результату. Муж, действительно, вернулся в оговоренные сроки, мы счастливы и в наступившем году, планируем завести ребеночка!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...