Страницы

вторник, 4 января 2011 г.

У церкви стояла карета...

Еще одна волнующая для каждой женщины тема... Нашла она свое отображение и в творчестве художников. Любуйтесь, читайте, получайте удовольствие... Не все же мне одной!
"Неравный брак" В.В. Пукирев., (1862)
В основу положено действительное событие. В 1861 году состоялось обручение пожилого фабриканта и юной девушки - С.Н. Рыбниковой. Госпожа Рыбникова была возлюбленной друга и ученика В.В. Пукирева, С. М. Варенцова. Но девушка предпочла своему молодому возлюбленному богатого человека. Варенцов на этой свадьбе был шафером и тоже изначально был изображен на картине. Увидев себя на картине Варенцов запротестовал и художник был вынужден переписать образ шафера. Позднее искусствоведы начали утверждать, что Пукирев нарисовал себя вместо Варенцова. 
Сразу вспоминается романс "У церкви стояла карета".
У церкви стояла карета,
Там пышная свадьба была.
Все гости нарядно одеты,
Невеста всех краше была.
На ней было белое платье,
Венок был приколот из роз.
Она на святое распятье
Смотрела сквозь радугу слёз.
Горели венчальные свечи,
Невеста стояла бледна.
Священнику клятвенной речи
Сказать не хотела она.
Когда ей священник на палец
Одел золотое кольцо,
Из глаз её горькие слёзы
Ручьём потекли на лицо.
Я слышал, в толпе говорили,
Жених неприглядный такой.
Напрасно девицу сгубили,
И вышел я вслед за толпой.
У церкви стояла карета,
Там пышная свадьба была.
Все гости нарядно одеты,
Невеста всех краше была.


Blair Leighton,Till death us do part. 1878 
Читая эти строки и видя эти картины, сразу же рисуется образ несчастной девушки с загубленной жизнью, но так ли все было ужасно на самом деле? Рыбникова сама выбрала богатого жениха, значит для нее жизнь в достатке была важнее, чем любовь. А ведь существует и красивая история Екатерины Подборской, вышедшей замуж за князя Мещерского именно по любви, несмотря на то, что он был на 40 лет старше. Вот и мне кажется, что есть в этом некая доля стереотипности и далеко не все неравные браки были такими уж жертвенными и несчастными. Или может быть это такая русская традиция - к венцу со слезами, на войну - с песнями?
Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем. 1882
[ Седов Григорий Семенович ]
Кузин С.С,Венчание
 
Auguste Toulmouche
словно белая вишня в цвету
словно лебедь слетевший из места
ты проходишь у всех на виду
ты прекраснее всех, ты невеста
ты туман над уснувшей рекой
что чарует ее и дурманит
ты невеста несешь лишь покой
ах как все жениха это манит
словно облачко вьется фата
но всему в этой жизни есть место
и с фатою уходит мечта
в беззаботное, светлое детство
ах невеста ну сколько же слов
посвятили тебе все поэты
ты как фея из радостных снов
где поют тебе эльфы сонеты
ты прекрасна ну что тут сказать
ты невеста и кажешься летом
свадьбу будешь всегда вспоминать
никогда не жалея об этом
(Написал tikika)
Маковский В.Е. К венцу. 1894 г
 
Фирс Журавлев. Перед венцом
Harrison Fisher
Одним из любопытнейших свадебных символов является фата невесты, история которой уходит корнями в глубокую древность. В древнем Риме фата, являясь символом принадлежности мужу и беспрекословного ему повиновения, была непременно красного цвета, а в Древней Греции - желтого, но неизменно длинной, покрывающей фигуру невесты с головы до пят. С этим связано старинное поверье, гласящее, что чем длиннее фата, тем длиннее и счастливее будет семейная жизнь новобрачных. Символическое значение в древней Греции имел и сам венок. Если он был сплетен из стебельков травы, это означало преданность и верность мужу, когда же в качестве основы для венка брался плющ, это говорило о том, что невеста без ума от своего избранника.
 
 
 The Wedding. Johann Hamzа
Евгений Монахов,Невеста
В современном понятии фата представляет собой прозрачную вуаль, которая крепится к прическе при помощи венка, диадемы или других аксессуаров. Этот вид она приобрела примерно в XVIII веке, и изменялась с тех пор очень незначительно.

  А в старину на Руси невестам покрывали голову и лицо обычным полотняным платком. Лица новобрачной никто не должен был видеть, так как с момента бракосочетания девушка становилась как бы "умершей". Считалось, что нарушение данного запрета могло привести к всевозможным невообразимым бедам и несчастьям, угрожавшим счастью новобрачных. 
Harrison Fisher
Василий Максимов, Шитье приданого
  Позднее в представлении наших предков фата стала служить надежной защитой от злых духов, как во время самой свадьбы, так и в последующие годы супружеской жизни. Перед свадьбой фату надежно закрепляли на голове невесты при помощи кожного ремешка, либо цветочного венка. Невеста не должна была расставаться с фатой в течение всего свадебного вечера. А когда у молодой жены рождался ребенок, фатой невесты прикрывали его колыбель, чтобы отпугнуть злых духов и сберечь младенца от дурного глаза. Фата приобрела также значение покорности и подчинения мужу.
Garreta Raimundo de Madrazo La Boda
  Во многих регионах России и других стран сохранился обряд снятия фаты с невесты и замены ее на косынку или платок в завершение дня бракосочетания и в ознаменование того, что с этого момента невеста становится замужней женщиной.
Девушкам перед свадьбой под венчальный убор в подтверждение невинности и непорочности прятали лоскут белой материи, который носил название "вэлюр" или "вэльон". Этот вот лоскут в процессе "эволюции" трансформировался: делался длиннее, нежнее, прозрачнее… Так появилась современная фата невесты, история которой увековечилась во многих литературных произведениях, например, у знаменитого украинского писателя Т.Г. Шевченко.
  (700x524, 115Kb)
Иван Куликов. Старинный обряд благословения невесты 
 
Маковский К.Е . Под венец
1848,Павел Федотов. Сватовство майора
Harrison Fisher
 Без цветов немыслим ни один праздник, а особенно свадьба. Именно в день свадьбы цветы являются не просто украшением, а неотъемлемым принадлежностью торжества. Кто первый собрал свадебный букет неизвестно, но цветы и связанные с ними традиции были обязательным принадлежностью каждой свадьбы с древнейших времен. Язычники надевали на невесту венок отвратительно пахнущих растений, по преданию, это отпугивало злых духов. В Греции невесте полагалось носить плющ как символ вечной любви, в Испании веточка цитрусового на свадьбе «говорила» о счастье и всяческих благах.
   
Leon Lippert Esther Weigel Lippert 1929 г.
The Wedding March. Edmund Blair Leighton
Современная невеста старается подобрать цветы, соответствующие ее свадебному убранству. Букет должен подчеркнуть ее изящество и неповторимость. Заняться выбором цветов лучше уже после того, как невеста определится с платьем и аксессуарами. Традиционный свадебный букет составляется из неярких коротких розочек пастельных тонов. Однако правил, ограничивающих право выбора невестой других растений, нет, поэтому можно выбрать цветы по своему вкусу, например, орхидеи, лилии, ландыши. Тут все зависит от фантазии.
Goeneutte Norbert. The First Tear
Маковский К.Е . Боярский свадебный пир в XVII веке 
 
Ирина Сафронова Весенние свадьбы
Белые цветы подчеркнут изящество свадебного наряда, не затмив его яркими красками. Кроме того, некоторые цветы рядом с тканью несколько меняют свой оттенок. Например, светлые лилии на фоне снежно-белого атласа выглядят кремовыми или чуть желтоватыми. Вместо белых цветов можно выбрать цветы других оттенков, лучше предпочесть приглушенные и нежные тона. Необходимо также подумать о том, чтобы сочетались букет и ткань платья. Кружева созвучней с мелкими цветами (например, маргаритками).
Gabriel-Charles Deneux The Wedding Procession
Carl Herpfer The Wedding Party
Самый бесконечный в мире свадебный букет из роз был собран по случаю женитьбы наследного принца Катара. Он украсил собой всю протяженность местной набережной и весил 42 тонны. Но свадьба — не лучшее время ставить рекорды для книги Гиннеса, поэтому букет невесты должен чрезвычайно легким, ведь ей придется его держать на протяжении нескольких часов. Также следует исключить из букета сильно пахнущие цветы, потому что сей запах может раздражать не только невесту, но и ее гостей. Это правило поможет избежать аллергических приступов, конечно, если в этот день невеста не намерена извести нелюбимую свекровь. Но лучше всего заказать букет у специалистов, которые составят его для любого случая с учетом вашего стиля и вкусов.
Giulio Rosati The Wedding
Tony Ruggiero
Giovanni Battista Tiepolo
Angelo Achini Wedding Party
Edmund Blair Leighton Call to Arms
Pio Ricci The Bride
Свадебный вечер

Ты в подвенечном платье хороша,
К тебе такой летит моя душа.
И эти свечи согрели вечер,
Проходит время, не спеша.

Свадебный вечер нашей любви,
Свадебный вечер, гости пришли.
Пусть год за годом идут года,
Мы будем счастливы всегда.

Давай шампанское в бокал нальём,
И всех родных и близких позовём.
Затянем песню с гостями вместе,
О том, как счастливы с тобой вдвоём

В.Хозяенко
Bo Bartlett Wedding 1997

4 комментария:

  1. Анонимный5 мая 2012 г., 0:29

    Спасибо за отличный пост: Вы проделали немалую работу для публикации этих достойных восхищения репродукций.
    Успехов!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!С большим удовольствием прочитала и многое узнала про свадебные ритуалы.Успеха и удачи Вам в творчестве !

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...