Страницы

суббота, 8 января 2011 г.

Мелодии ростовской эмали .Финифть.

Источник
 (668x312, 44Kb)
Финифть это древнерусское название эмали, а произошло оно от греческого финифтис, что означает блестящий. Эмаль (от франц. email) - прочное стекловидное покрытие, нанесённое на металлическую основу (стальной, медный, серебряный, золотой лист), выполненное специальными красками на основе стекла с добавлением различных окислов металлов и закрепленное обжигом при температуре 780-900 градусов.

 (640x467, 67Kb)
Украшения в технике финифть. 60-е годы.
 (640x460, 65Kb)


Искусство украшения финифтью металлических изделий пришло в Россию из Византии еще в 10 веке одновременно с принятием христианства и достигло своего совершенства на Руси в XVI - XVII веках. Художественная (горячая) эмаль один из древнейших способов украшения металла. Финифти применяют для исполнения миниатюрных портретов, украшения ювелирных изделий, икон, гербов и других предметов роскоши. Художественная эмаль во все времена ценилась на уровне драгоценных камней, а на сегодняшний день признана ведущими искусствоведами как живопись XXI века. Ростовская финифть имеет свою историю и присущие только ей художественные особенности. Тесно связанная с различными видами искусства и прежде всего с живописью, влияние которой сказывается и в тематике, и в стилевых чертах, миниатюра на эмали играла значительную роль в истории искусства и существовала как вполне оригинальный и самостоятельный его вид.




Большой (первый) наряд царя Михаила Федоровича: шапка-венец, держава, скипетр (Западная Европа). Мастерские Московского Кремля. Золото, драгоценные камни, жемчуг. Чеканка, гравировка, финифть по рельефу, выемчатая финифть. 1628-1632.



Изящная миниатюрная живопись по эмали прекрасно сочетается с тонкой филигранью. Филигрань (скань) - один из древнейших видов художественной обработки металла. Название филигрань происходит от двух латинских слов - "филюм" (нить) и "гранум" (зерно). Слово скань означает свить, скрутить. Скрученная проволока дополняется зернью (маленькими шариками), делающими изделие еще более красивым. Финифтевые украшения (сережки, брошки, кулоны, браслеты, кольца) безусловно красивы и неповторимы. Их носят с вечерними платьями или костюмами. Такие украшения делают дам элегантнее, и привлекают внимание мужчин, и на вечере вы не останетесь без внимания. Финифть любят за тонкость, изящество, воздушность и за мастерство людей, создающих такую красоту.

http://www.art-holding.ru/izdelija-philigrani-c-34.html
 (461x623, 78Kb) (461x623, 90Kb)
КРЕСТ-РАСПЯТИЕ серебро 960,финифть
На сегодняшний день в технике художественной эмали в России работает более 250 художников, но именно в Ростове Великом сложились многовековые традиции живописи по эмали, поэтому именно Ростовская финифть считается лучшей в России. Роспись по эмали практически вечно сохраняет чистоту, блеск и прозрачность цвета. Она не подвергается, подобно другим видам живописи, воздействию таких разрушительных факторов, как свет, перепады температуры и влажности, загрязнение. Законченный вид финифти, как ювелирному изделию, придает оправа, она изготавливается ювелиром мастером скани.


 (600x569, 125Kb)
 (659x699, 207Kb)
Самую большую коллекцию финифти можно посмотреть на сайте http://finifty.ru
 (696x651, 138Kb)

6 комментариев:

  1. какая красота. Спасибо за столь познавательный пост!

    ОтветитьУдалить
  2. А вам спасибо, что зашли в гости!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое, Ирина!! Люблю финифть..Есть в ней необыкновенная прелесть....Спасибо! У Вас замечательный блог!! Счастья Вам!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Ирина!
    У Вас очень хорошая подборка фотографий.
    Спасибо Вам за любовь и уважение к искусству от мастеров финифти!

    С уважением,
    http://finifty.ru

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо Интернету за возможности и вам за то, что зашли в гости!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...