Страницы

вторник, 30 ноября 2010 г.

Вязание от горловины. ч.1.

 Регланные линии.
Главное в вязании от горловины, или воротника, точный расчет! Тот, кому покажется эта процедура лишний, зряшной, непонятной, пусть берется за другой способ вязания! Иначе у вас просто ничего не получится. Почему? Да потому, что цельновязаные изделия с рукавами реглан в отличие от сшив­ного реглана и от изделий с вшивными рукавами вяжут не по заранее составленной выкройке, а по расчету. Все детали реглана вяжут одновременно, постепенно расши­ряют их, прибавляя петли в определенных местах, называемых регланными соединительными линиями. Регланных линий - 4 (2 спереди и 2 сзади), обычно они сразу помечаются при вязании контрастной ниточкой (англичане говорят - маркером), но об этом позже. Именно около регланных линий и делаются необходимые прибавки к полотну! Нам надо прибавить по одной петле до и после каждой регланной линии в каждом лицевом ряду (т.е. в каждом лицевом ряду всего прибавится 8 петель, ведь регланных линий у нас 4!) 
Вот эти 8 петель - ключевые, запомните это количество петель и откуда оно взялось! Зачем? Объясню потом.
Регланные линии служат, кроме этого служат и украшением нашего изделия. Поэтому выбирать способ их выполнения надо вдумчиво. Посмотрите на мой белый свитерок: коса на регланной линии повторяется и на груди, т.е. они дополняют друг друга и не "пестрят" многообразием.  
 
Прежде, чем приступать к расчету, давайте выберем регланную линию. Способов их провязывания несколько. Вот что предлагает И.П. Мартыненко:
 a) 1 или 2 изнаночных петли по лицевой стороне изделия
Способ хорош для начинающих! Регланная линия хорошо выделяется на полотне, ее можно пометить только в самом начале. Словом, не потеряется! 
Как вяжется: Мартыненко, при всем моем уважении к ней, советует уж очень мудренный способ выполнения. Расскажу, как делаю это я.
И так: перед регланной линией из промежутка между петель поднимите на спицу так называемую протяжку:
Вот она.
 НО! До регланной линии поднимите протяжку так, чтобы ее передняя стенка отклонялась от регланной линии вправо, при этом провяжите ее скрещенной, то есть так, чтобы на полотне не осталось дырочки( за переднюю стенку). Теперь вяжем регланную линию. После регланной линии поднимите протяжку так, как видите на рисунке, то есть так, чтобы ее передняя стенка отклонялась от рег. л. влево и провяжите ее "без дырочки".(за заднюю стенку). Повторите это с каждой регланной линией. Изнаночный ряд можно вязать, распевая песню "У меня все получилось!", потому что он провязывается по принципу - "как смотрят петли". При таком способе провязывания дополнительных петель регланная линия получается красивой и ровной. Попробуйте!


б) 2-3 лицевые петли по лицевой гладе вязания. Все точно также! 
Дополнительные петли прибавляем также, не забывая наклонять стеночку петли из промежутка до регланной линии вправо, после - влево. Не забудьте пометить регланную линию в начале вязания! Количество петель на регланной линии на самом деле может быть любым, и провязывать их можно как угодно. Например, резинкой 1х1, или косичкой, словом, любым подходящим рисунком. Помните, регланная линия из вспомогательной , может стать линией украшения вашего изделия. Не жалейте времени потраченного на выбор узора для ее провязывания.


в) простая ажурная линия. И снова все точно также, с единственным исключением: поднимаем дополнительные петли из протяжки точно, как показано на рисунки, и провязываем их не скрещенной, а простой петлей. Я называю это "связать с открытым горлышком". Я редко использую этот способ. Уж больно он прост и , извините, как-то неоправданно неопрятен. Словом, "дырявый" очень!


г) Другое дело, ажурные уголки! У этой соединительной линии прибавленные  из протяжки петли, сделанные для расширения деталей реглана, распо­лагаются в виде уголков, выполненных по чулочной вязке. Для вывязывания образца соединительной линии на спицы набирают 11 петель.
1-й ряд: 5 лицевых, протяжка с "дырочкой" (или просто накид!), 1 лицевая, накид, 5 лицевых.
2-й ряд и все четные ряды вяжут изнаночными петлями.
3-й ряд: 5 лицевых, накид, 3 лицевых, накид, 5 лицевых.
5-й ряд: 5 лицевых, накид, 5 лицевых, накид, 5 лицевых.
7-й ряд: 5 лицевых, накид, 7 лицевых, накид, 5 лицевых.
9-й ряд: 5 лицевых, накид, 9 лицевых, накид, 5 лицевых. 
Начи­ная с 11 ряда, узор повторяют.
Мне очень нравится эта регланная линия! Я использую ее на летних, детских, ажурных моделях. Очень мило получается! 

д) И, наконец, "звездочки". Вначале, попробуйте связать их "по Мартыненко", а потом моим способом. Вот что предлагает Ирина Петровна: 
Для расширения деталей реглана петли прибавляют способом из одной — 3 или из трех — 5 до и после двух лицевых петель на соединительной линии через 3 ряда на 4-м по лицевой стороне изделия. 
Как-то запутанно, тем более для новичка. Поэтому, зная что нам надо прибавить по одной петле до и после регланной линии и сделать это в каждом лицевом ряду, провязываем "звездочки" так: 
1-й ряд: 5 лицевых, из 2х лиц - 3(лиц, накид, лиц), 2-3 лицевой, из 2х лиц - 3(лиц, накид, лиц), 5 лицевых.
2-й ряд и все четные ряды вяжут изнаночными петлями.
3-й ряд: как первый ряд.
Очень красиво получается, попробуйте обязательно!

Пока все! Закрепляйте линию реглана. В следующий раз - расчет петель. А там и вязать начнем.



5 комментариев:

  1. Ирина, спасибо, что делитесь с нами бесценной инормацией и опытом!

    ОтветитьУдалить
  2. Во-первых, ко мне на "ты", пожалуйста! Во-вторых, я и блог-то задумала ради этой темы! В-третьих, заглядывай ко мне, не забывай! А то мне здесь как-то одиноко, в отличии от Галереи...

    ОтветитьУдалить
  3. Обязательно буду заглядывать!
    Мне очень интересна эта тема! Постараюсь поскорее начать практиковаться. (Только нужно сначала закончить один срочный проект...)

    ОтветитьУдалить
  4. какое вам большое спасибо!это я о протяжках.а я сегодня целый день ломала голову,очень не нравится расширение своей дырковостью.извините.пишу одной рукой-она замерзла-в доме нет отопления-5-8градусов тепла...

    ОтветитьУдалить
  5. Не отчаивайтесь! уже весна, пока календарная правда, скоро все отогреемся! У нас печное отопление, топим целый день, а с утра опять 8-10 градусов. Поэтому я вас так понимаю!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...