Страницы

суббота, 27 ноября 2010 г.

Нравы меняются,но любовь к чаю никогда!!!

 (300x146, 15Kb)
Правила поведения во время чаепития.

Хотя обстановка во время чаепития, как правило, неофициальная, все же следует соблюдать несколько простых правил. Классическое приглашение на чай подразумевает примерно двухчасовой визит. Не стоит задерживаться в гостях дольше, чтобы не стеснять хозяев и не нарушать их планов. Когда на званом приеме хозяйка складывает свою полотняную салфетку и кладет ее на стол – это знак гостям, что застолье окончено.

Разливать чай должна хозяйка, однако, если гостей много, она заранее может попросить кого-то из них помочь ей. На такую просьбу хозяйки не принято отвечать отказом.

Чашку с напитком нужно держать в правой руке. Чай следует пить не спеша, маленькими глотками. Недопустимо пить отдуваясь, громко втягивая его вместе с воздухом, причмокивать. Лучше не дуть на чай, а аккуратно и тихо помешивать ложечкой, чтобы он остыл. Очень медлить тоже не стоит, так как, остывая, напиток быстро утрачивает вкус и аромат. Кроме того, неуместно смотрится гость, одиноко сидящий за столом с чашкой чая, когда другие уже вышли. Когда ложечка уже не нужна, ее обязательно нужно вынуть. Не нужно облизывать ее и выскребать сахар со дна сахарницы. Не стоит подносить нож ко рту во время еды. При пользовании приборами следует по возможности делать это непринужденно, легко и умело.

Ни в коем случае не допускается кашлять за столом, при неожиданном приступе нужно отвернуться и закрыть рот рукой. Гости не должны критиковать блюда, поданные к столу, и присутствующих, а также следить, кто сколько ест, и разговаривать с набитым ртом. Принимающей стороне не следует рассказывать о цене блюд и о том, как трудно было подготовить застолье. Это может вызвать неловкость у гостей из-за того, что они своим визитом подвергли хозяев таким неудобствам.

Некоторые любят во время застолья смотреть телевизор, однако это невежливо по отношению к остальным, так как мешает беседе и отвлекает. Гость, требующий включить любимый сериал или передачу, проявляет тем самым неуважение к хозяевам. Лучше вместо телевизора включить негромкую музыку.

Собравшись уходить, следует поблагодарить хозяев за гостеприимство и пригласить их на ответное мероприятие.

А это правила из книги известной английской суфражистки Эмили Пост “Этикет”, которая в начале ХХ века рекомендовала чаевничать строго по правилам. Привожу цитаты:

“Если тебя приглашают на чай с танцами, это верный признак, что будут знакомить со своей дочкой. Только не оплошай — ее можно пригласить на танец лишь спустя полтора часа после начала чайной вечеринки”.
“Если тебя приглашают на 5-часовой чай без танцев зимой, а занавески в доме открыты и ставни не опущены, значит, это некультурные какие-то хозяева, и можешь там особо не церемониться”.
“Если пришел на чайную вечеринку, но не знаешь, кто на раздаче, ты должен сказать: “Могу я попросить чашку чая?” Тогда та, кто на раздаче, сама тебе ответит: “Конечно! Вам как, покрепче или послабее?”
“Чайный столик, за которым наливают и дают кексы, должен быть размером примерно 65-70 см в ширину и 90 см в длину. Если он очень маленький или большой, плюнь в плевательницу и иди домой”.
“Перед чайной вечеринкой лучше поешь поплотнее, потому что там не дадут ничего, кроме чая, горячего шоколада, хлеба, джема и кекса, разве что еще тонюсенький бутерброд, потому что в ином случае это уже не чай будет, это настоящий прием”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...