Страницы

суббота, 13 ноября 2010 г.

В саду горит костер....

Красною кистью рябина зажглась,
Падали листья, я родилась!
Спорили сотни колоколов,
День был субботний - Иоанн Богослов!
...Мне и доныне хочется грызть,
Алой рябины горькую кисть...
М. Цветаева.
О ней слагают поэты стихи и песни, мы любуемся огнем рябинового костра, но она, оказывается, не только красива, но и полезна!


Ступая тихо по ковру,
Из листьев желтых и зеленых,
Иду я к  красному  костру.
Что полыхает среди кленов.
Но это вовсе не костер,
А ярко - красный куст рябины
Вплетает огненный узор
В зелено-желтую картину.
...Как много красок в октябре
Природа щедро дарит лесу.
Березы в белом серебре 
Укрыты золотым навесом.
Пора печали и тоски
По отшумевшему былому.
Но грянут новые ростки
Навстречу лету молодому.
Г. Розенталь.

 
Лечение рябиной:
Лекарственным сырьем у рябины  обыкновенной(красной) служат плоды, иногда листья. почки и кора. Плоды лучше собирать после первых  заморозков, а кору - в период сокодвижения, но при необходимости можно и зимой. Удобнее всего срезать кисти с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек  и посторонних примесей. Плоды можно сохранять всю зиму, если засушить в духовке, расстелив тонким слоем на противне. Срок хранения сухих плодов - 2 года. А еще лучше пропустить промытые  и просушенные ягоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить такую пасту в прохладно месте (например. в холодильнике). Можно также отжать сок и заморозить его в стаканчиках из-под сметаны, закрыв их  снимаемыми крышками от чудо-творожка.
 
В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар. дубильные вещества. аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.


Сироп, сваренный из свежих ягод рябины и сахара (в сок, выжатый из 1 кг плодов, добавляют 600гр сахара), применяют при авитаминозе, ревматических  болях и камнях в почках.  Ягоды рябины используют также при гиповитаминозах и в качестве крововостанавливающего средства. Мукой из плодов лечат диспепсию у детей. Рябина помогает при малокровии, истощении, повышает защитные свойства организма. Это мочегонное, противодизентерийное средство. Сок из рябиновых плодов возбуждает аппетит. При отсутствии дубовой, рябиновую кору можно использовать для приготовления отвара, которым лечат воспалительные заболевания кожи, слизистых оболочек рта.
 
 
При приготовлении отвара 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Для приготовления настоя 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом кипятка и после охлаждения процеживают. для наружного применения готовят 20% отвар коры.
В качестве противолучевого средства используют настой сухих плодов рябины: 40 гр измельченного сырья настаивают в термосе в 1 стакане кипятка в течение 4 часов, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. С этой же целью 3-4 раза в день до еды принимают сок из свежих ягод.
Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры рябины: 200 г сухого измельченного сырья кипятят в 500 мл воды на слабом огне в течение 2 часов. Принимают по 20—30 мл перед едой.
Из плодов рябины обыкновенной для облегчения отхождения мокроты при бронхите делают специальные таблетки. Плоды измельчают, добавляют к ним воду в соотношении 1:2, кипятят 4—6 часов на медленном огне, процеживают, снова пропаривают, чтобы получилась тянучка, из которой и делают таблетки. Их пьют по 5—6 штук в день.
При фарингите и ларингите для полоскания горла пользуются соком рябины. Для этого 1 столовую ложку сока разводят 1 стаканом кипятка. Для этой же цели готовят настой плодов рябины: 2 чайные ложки сухого сырья настаивают в 2 стаканах крутого кипятка в течение часа, а затем процеживают.
При заболеваниях почек и урогенитального тракта сок из ягод рябины пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. При заболеваниях эндокринной системы сок пьют в такой же дозе 3 раза в день.
Свежие растертые листья рябины прикладывают к пораженным участкам кожи при грибковых заболеваниях. Повязку меняют ежедневно.
Внимание! Не применяйте препараты рябины при беременности! При кормлении грудных детей материнским молоком прием препаратов рябины в небольших дозах обычно не вызывает побочных явлений, однако их вероятность все же существует, поэтому применение рябины может осуществляться только по предписанию врача. Кроме того, не рекомендуется использовать внутрь данные препараты лицам старше 45 лет.


 
Латинское название рябины означает «ловить пищу». Ценность этой ягоды настолько велика, что стоит приглядеться к ней повнимательнее. А вернее – распробовать её после первых заморозков, которые сбивают горечь.
В ягодах красной рябины найдено много каротина, аскорбиновой кислоты (от 92 до 200 мг%), витамина Р, эфирного масла, есть яблочная, виноградная, лимонная, янтарная кислота, а так же антибактериальные и дубительные вещества. При этом витамина С в рябине в несколько раз больше, чем в основном поставщике аскорбиновой кислоты – лимоне, а по содержанию каротина она превосходит даже морковь и абрикосы. Поэтому в медицине ягоды рябины чаще всего используют, как поливитаминное средство. Содержащиеся в ягодах рябины жирные масла – улучшают пищеварение, а горькие и вяжущие вещества усиливают аппетит.
 
 
Листья рябины тоже целебны, во-первых в них много аскорбиновой кислоты, во-вторых они обладают ярко выраженным бактерийными свойствами. Кстати, именно поэтому в них можно подолгу хранить продукты.
Плоды рябины обычно употребляют в пищу свежими. Собирают их целыми кистями в сентябре-октябре, лучше всего после первых заморозков. Ягоды сушат и хранят в прохладном месте. Рябина дома не теряет своих лечебных свойств, и при желании из неё можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
Из знаменитой нежинской рябины варят варенье, компот, готовят цукаты, желе, мармелад. При том, что эти деликатесы очень полезны, они дешевы и довольно просты в приготовлении.
Пастила из рябины и сахарной свеклы
0,5 кг. ягод рябины, 1 кг. сахарной свеклы.
Ягоды промыть, освободить от плодоножек, бланшировать в слегка подсоленном кипятке 3 мин.
Сахарную свеклу вымыть, очистить от кожуры, натереть на терке. Смешать рябину со свеклой и уваривать массу на медленном огне 2-3 часа, пока она не начнет прилипать к ложке. Снять с огня, протереть и разложить тонким слоем на противне. Подсушить в духовке или просто на свежем воздухе. Нарезать на кусочки. Готовые пастилки можно обсыпать семенами аниса, тмина или мелкой цедрой. Хранить в коробках при комнатной температуре.
Рябина к праздничному столу
2 кг. рябины (в гроздьях), 300 г. сахарного песка, 1 л. воды.
Растворить сахар в воде, довести до кипения. В кипящий сироп опустить вымытые гроздья рябины, держать 1 мин., затем плотно укладывать в стерильную банку. Залить кипящим сиропом и закатать. Хранить при комнатной температуре.
Такую рябину можно подать к праздничному столу отдельно или украсить ею другие блюда.
Приправа к мясу и птице
1 кг. рябины, 200 г. сладкого перца, 300 г. сахарного песка.
Промыть ягоды, бланшировать 1 минуту, затем вместе с очищенным от семян перец пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить сахарный песок, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышками.
Витаминный чай
На стакан напитка нужно положить 1 ст. ложку смеси сушеных плодов рябины и шиповника (1:1). Заварить кипятком, можно в термос, настаивать 12 часов.
Сахар (мед) класть по вкусу. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
Такой чай укрепит организм, обеспечив его необходимыми витаминами и минеральными веществами, в частности железом.
Блюда и напитки из рябины полезны всем без исключения, как профилактическое средство, укрепляющее организм, усиливающие защитные свойства, сопротивляемость болезням.
Угощайтесь и будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...